Почему нельзя запивать еду



Почему нельзя запивать едуПривычку запивать еду нам прививают с детства, вспомните, как в детском саду, школе или летнем лагере вместе с накрытым завтраком/обедом/ужином на столах всегда красовались стаканы с чаем, компотом, какао. И это считалось нормой, обязательной составляющей трапезы до тех пор, пока современные врачи и диетологи не пришли к выводу о безоговорочном вреде этого. Заключение несколько шокирует тех, для кого чашка чая после еды стала своеобразным ритуалом, отказаться от которого не представляется возможным. Им принципиально важно понимать, почему нельзя запивать еду и действительно ли эта привычка опасна?

Как аргументируют диетологи заключение о вреде запивать пищу?

Специалисты выделяют несколько причин, объясняющих необходимость отказа пить жидкость во время или после еды, и аргументируют свою позицию.



Почему нельзя запивать еду

  1. За переработку в желудке поступившей еды отвечает желудочный сок. У него определенная концентрация и состав, за счет чего удается качественно произвести расщепление пищи, переработать её и превратить в консистенцию, подходящую для дальнейшего прохода по пищеводу. Если вместе с едой в желудок попадёт и жидкость, концентрация желудочного сока разбавляется, а также «смоются» некоторые ферменты, способствующие расщеплению еды. Всё это приведет к ухудшению и замедлению пищеварения.

Внимание! Задержка приводит к началу гниения не переваренной пищи и брожению, а это уже излишнее газообразование в кишечнике и накопление веществ, отравляющих организм.

  1. Ещё одним аргументом отрицательного ответа на вопрос о том, нужно ли запивать еду во время её приёма, является влияние жидкости на слюну. Дело в том, что процесс пищеварения начинается не в желудке, как думают некоторые, а во рту, когда мы тщательно пережёвываем пищу и она смешивается со слюной. Чем больше жевательных движений – тем больше слюны, а её ферменты тоже важны для дальнейшего переваривания. Жидкость замедляет слюноотделение и разбавляет её, что крайне нежелательно.
  2. Категорически запрещено пить во время завтрака, обеда или ужина тем, кто стремится похудеть. Наш желудок очень эластичный и легко растягивается, следовательно, напитками вы не просто размягчаете еду, как привыкли думать раньше, а увеличиваете его в объёме. Растянувшийся орган может вместить порции побольше, чем вы ели до этого, а его незаполненность – усиливает аппетит. То есть: «прощай стройная фигура – здравствуйте, лишние килограммы»!

Правила правильного совмещения питания и питья

Почему нельзя запивать едуОбеспечение водного баланса и обеспечение достаточного поступления жидкости в организм крайне необходимо для его жизнедеятельности. Обезвоживание отрицательно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей, общем самочувствии и активности человека. Поэтому, пить нужно, причем минимум 2 л в день, но в следующем порядке:



  • не позже, чем за 1 час до приема пищи;
  • не раньше, чем спустя 1,5 часа после еды;
  • сразу после утреннего пробуждения (сделайте привычкой начинать свой день со стакана воды и увидите, как это благоприятно отразится на вашем здоровье).

Запивать чаем или иными напитками разрешается и даже рекомендуется сухую пищу: галеты, тосты, печенье, мюсли. Продукты, не содержащие жидкости, просто превратятся в твёрдый ком, существенно затрудняя процесс переваривания его желудком. Как результат – тяжесть, дискомфорт, боли в области органа, риск запора.

Интересно! Не относится к запрещённому при трапезе питью бокал красного сухого вина. Оказывается – оно полезно, в его составе присутствуют вещества, активирующие выработку желудочного сока, т.е. пища начинает перевариваться намного быстрее и тщательнее.

Описанные выше правила исключения жидкости во время еды не распространяются на первые блюда: бульоны, щи, супы, борщи. В их отварах и бульонах содержатся вещества, полезные для их усвоения пищеварительной системой, и комплексы витаминов. Они в целом воспринимаются организмом как еда, не замедляют слюноотделение и не мешают дальнейшему перевариванию.

Простые секреты быстрой перестройки на новшества в приеме пищи

Почему нельзя запивать едуПосле того как мы разобрались, вредно ли запивать пищу, давайте посмотрим, как справиться с ситуацией тем, кто успел привыкнуть к этому ритуалу или часто испытывает после трапезы жажду.

  1. Заканчивайте приём пищи небольшой порцией лёгкого фруктового салата в качестве десерта (его послевкусие не захочется ничем перебивать).
  2. Постарайтесь исключить из рациона чрезмерно острые, солёные, пряные блюда. Они вызывают жажду и сами по себе вредны для организма.
  3. Не допускайте перееданий, откажитесь от частых и плотных перекусов, в т.ч. фаст-фудов.
  4. Побаловав себя за обедом блюдом из жирного мяса или рыбы, прежде чем рука потянется к прохладной жидкости, вспомните, как быстро застывает жир и как это выглядит. А теперь представьте, что в итоге образуется в вашем желудке?

На самом деле вам только кажется, насколько всё трудно, но попробуйте кушать правильно неделю – увидите, что никаких проблем нет. Все привычки «сидят» в нашей голове, и заменить их новыми совсем несложно!

Почему нельзя запивать еду
3 - Оценок: 1



Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Понравилась статья? Поделитесь :)