Здоровое питание детей и беременных женщин в борьбе с детским ожирением

К сожалению, современному миру характерны определенные виды заболеваний, которые десяткам поколений до нас были неведомы. К самым тяжелым из них относится детское ожирение.

Прежде всего, необходимо задуматься над тем — правильно ли называть ожирение болезнью? Возможно! Но логичнее бы звучало определение — нарушение приспособляемости к условиям избытка питания.



Далее, необходимо откорректировать представление о том, может ли быть ожирение детским?

Не может!

Детское ожирение 3За исключением эндокринологических или других медицински обусловленных форм, ожирение является, прежде всего, проблемой родителей. И именно с родителей нужно начинать решение этой проблемы.

У большинства европейцев обмен веществ осуществляется в накопительном режиме (что переем, то отложу), так же и ребенок слепо берет то, что ему предлагает его семья,- душевно и физически.

Если ребенка приучать к пассивному образу жизни и прививать неправильные навыки питания, то комбинация «накопительного метаболизма» с недостаточной физической нагрузкой может привести к избыточному весу.

К тому же, проблемы ожирения у детей очень часто отягощены сложными психологическими отношениями внутри семьи (обычно с матерью).

С точки зрения психосоматической медицины это чаще всего выглядит так, что ребенок воздвигает барьер из жировых отложений между собой и окружающим миром, подвергающим его стрессу.

Детское ожирение 1Таким образом, к решению проблемы детского ожирения необходимо подходить комплексно, разработав терапевтический план на основе тщательного анализа ситуации в данной семье.

Как говорил профессор Блэкберн, отец белковых диет: „It’s a family affair…“ («дело семейное»). Если семья сотрудничает, меняются навыки питания, увеличивается объем физической нагрузки. В случае, если ожирение в значительно запущенном состоянии, рекомендуем стационарное лечение.

Последние годы ведутся дискуссии по вопросу- что же делать в случаях нежелания семьи принять участие в исправлении сложившейся ситуации детского ожирения? Совершенно оправданно рассматривается предполагаемая возможность отнятия детей у родителей, не прикладывающих ни малейшего усилия к улучшению состояния здоровья своих потомков.

Для решения этой проблемы лучше обратиться к хорошему специалисту, не обязательно прибегать к помощи педиатра или диетолога. Установление терапевтического контакта в этом вопросе играет ключевую роль. И, к сожалению, докторское звание не всегда гарантирует наличие подобного контакта. Часто происходит все наоборот — специализация, написанная на двери кабинета, вызывает у детей чувство страха, неполноценности. То есть речь идет о типичной проблеме, которую должен решать семейный доктор. Жаль только, что такие сегодня уже не существуют.

Так же, как в любой сфере медицины, и на эту отрасль распространяется правило, что профилактика упреждает болезнь. На практике это означает, что еще во время беременности будущая мама должна учесть все факторы риска (которые поймет и непосвященный), и в соответствии с этим пересмотреть свой рацион питания.



Как правило, наибольший риск ожирения у тех детей, близкие родственники которых испытывают «накопление метаболизма». То есть, если мама — женщина „в теле“, отец борется с излишним весом, обе бабушки умерли от инфаркта, а дедушки борются с ишемической болезнью сердца, то здесь есть вероятность, что ожидаемый потомок будет иметь склонность к ожирению и к осложнениям, связанным с этим.

Детское ожирение 2

Также, будущие мамы должны осознать, что плод питается тем же, чем и они:

  • если мать будет есть острые блюда, ребенок в животике не будет себя чувствовать комфортно;
  • будет курить — ребенок будет задыхаться вместе с ней;
  • съест что-либо вредное, нанесет вред не только себе.

Поэтому во время беременности эти женщины должны воздержаться (наряду с общеизвестными вредными веществами), от употребления простых (быстрых) углеводов, содержащихся во всех видах сладостей, а также жирных и жареных блюд.

  • мясо должно быть постным;
  • особое внимание нужно уделять регулярному употреблению рыбы;
  • овощи и фрукты также являются неотъемлемой частью рациона питания;
  • стимулирующие напитки (алкоголь, кофе) лучше заменить травяными чаями.

Принимая во внимание тот факт, что плод образуется из двух клеток (яйцеклетки матери и сперматозоида отца)- новому человечку необходимо обеспечить наличие достаточного количества строительного материала. Главным образом, речь идет о тех веществах, произвести которые организм сам не в состоянии, а получает из пищи. К ним относятся аминокислоты из качественных белков, содержащиеся, прежде всего, в свежих овощах и рыбе, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, богатым источником которых являются рыба и растительные масла (сурепковое, рапсовое, огуречное, оливковое).

Фотограф @sekundova_photo

Кроме этого, говоря о беременных женщинах, нельзя забывать о кислотно-щелочном балансе, это означает, акцентировать внимание на продуктах, которые не окисляют организм, способствуя развитию воспалительных процессов:

  • снизить количество употребления „красного“ мяса, копченых изделий;
  • ограничить, но не исключить, коровье молоко и молочные продукты (не верьте упорным утверждениям, что тот, кто не пьет молоко, страдает недостатком кальция в организме);
  • совершенно принципиально из ежедневного меню убрать жирные и мучные блюда, а также все виды сладостей, без исключения;
  • наряду с овощами и фруктами отдать предпочтение бобовым, сухофруктам, черному хлебу и продуктам экологического земледелия.

После рождения ребенка нужно придерживаться принципа кормления грудью минимально 6 месяцев. При этом обе крайности вредны: кормление в течение 6 недель — так же мало, как и кормление до 18 мес — слишком много.

Рекомендуем посмотреть видео по теме:

Здоровое питание детей и беременных женщин в борьбе с детским ожирением
5 - Оценок: 2



Понравилась статья? Поделитесь :)