Остановитесь, пока не начали: 6 распространенных ошибок введения прикорма

Наступил торжественный день. Сегодня вы впервые предложите своему малышу не молоко, а что-то очень полезное и вкусное из ложечки. Овощное пюре, кашка или другое блюдо по рекомендации педиатра. Что бы это ни было, вам предстоит вместе с ребенком шагнуть в более взрослую жизнь. Прежде чем устроить малышу необычный обед, прочтите данную статью. Она убережет вас от самых популярных среди молодых родителей ошибок.


Накормить, во что бы то ни стало

Итак, вы даете ребенку ложечку еды. А он выплевывает, показывая всем видом, что за еду он поступившую субстанцию не считает. Но это же нужно! В этом куча витаминов! С этого обязательно нужно начать! С этого момента может начаться ожесточенная борьба за съеденные граммы. Насильно или хитростью мама будет «наталкивать» дитя невкусной (на его взгляд) едой до победных 40 или 100 грамм по весам.
Остановитесь, пока еще не начали. Первый прикорм – это не гонка за весами. Это знакомство ребенка с огромным и разнообразным миром вкусовых ощущений и радостей. Гораздо важнее научить ребенка осознавать свою потребность в еде. Научить ее удовлетворять, то есть кушать. А все недостающие граммы из неудачных попыток на первых порах он «докушает» молочком или смесью.



Концерт по заявкам

В принципе ребенок кушает. Но не так хорошо, как вам бы хотелось. Размазывает кашу по столику. Бросается кусочками. Крошит хлеб. Удобнее взять и покормить. Быстро и аккуратно. Никаких разбитых тарелок, разлитых чашек, пятен на халате. Да? Ребенку скучно методично открывать и закрывать рот, однообразие быстро надоедает. И тогда приходится начать «концерт по заявкам». Фантазия родителей и бабушек просто бесконечна. Рассказывать стихи, сказки. Петь песни. Танцевать. Давать книжки. Игрушки. Мамины бусы.
Остановитесь, пока не начали. Важно показать, что кушать – это интересно, а не перебить внимание за едой другими раздражителями. Учите ребенка смотреть в тарелку, самому решать, сколько и чего из этой тарелки брать. Поверьте, вылавливание морковки или горошка из супа – это очень увлекательно, полезно и даже немного азартно. Не лишайте дитя такой радости. Внимание малыша должно быть приковано к еде. Он должен быть поглощен этой едой, заинтересован ею.
Кушая же под мультики, он даже не сможет вспомнить, что было на обед, после того, как тарелку убрали.

Немного не повредит

Бабушка ужинает, поглощая один маринованный огурчик за другим. Дядя приходит с работы и нарезает себе толстые бутерброды из хлеба и сала (неизвестно что толще). Ребенок крутится тут же и получает заветный лакомый кусочек. Кусочек того, что в детскую диету не вписывается по возрасту. А что тут такого? Пусть привыкает! Вот я в его возрасте!
Остановитесь, пока не начали. И всех родственников заранее проинструктируйте. Даже если ничего «страшного» (отравления, аллергии, расстройства пищеварения) не произойдет, будет заложена в корне неверная установка. Есть «детская» еда, обычная и невкусная. А есть «взрослая», вкусная, заманчивая и запретная. Конечно, малыш начнет стремиться к запретной еде. И в дальнейшем не только к еде. А базовые вкусовые ориентиры будут сбиты.



Я не люблю, и он не любит

Очень многие родители грешат подобной мыслью. Рыба? Да я ее терпеть не могу. Пока почистишь, пока приготовишь, пока отмоешь все от этого запаха. Дочка? Да, дочка, как и я, ее не любит. Остановитесь, пока не начали.
Мы вводим ребенка в свой гастрономический мир с его нюансами и особенностями. Тем самым мы ограничиваем его в выборе, в поиске своей любимой еды, в питательных веществах. Если в вашем доме до появления ребенка не готовили ничего из тыквы, это не значит, что он не должен знать о ней. Пусть сам решит, нравится она ему или (как вам) нет. Предлагайте все блюда, рекомендуемые по возрасту, без своего личного мнения.

Не хочет – и не надо

Допустим, ребенку нужны молочные продукты, а он не ест их. Кефир не любит. Творог не любит. От йогурта отворачивается. Может, и не надо? Пусть ест картошку, раз любит. А кальций? Ну, наверно, ему не нужно.
Остановитесь, пока не начали. Здоровый ребенок, у которого нет непереносимости каких-либо веществ, должен получать еду разнообразную. А родители должны ему это разнообразие обеспечить. Если первое и второе знакомство с творогом было неудачным, не вычеркивайте его из меню навсегда. Лучше придумайте иную, привлекательную форму приготовления. Каждый продукт можно приготовить десятками разных способов!

Внимание! Все напряглись! Сейчас будет обед

Его нужно покормить. Он голодный. Я все смогу. У меня получится. Только вот руки сейчас перестанут дрожать.
Остановитесь, пока не начали. Многие мамы так ответственно относятся к кормлению дитя, что не могут этого сделать правильно лишь из-за нервного напряжения. Ваше состояние будет передаваться ребенку. И на подсознательном уровне он поймет: «Здесь что-то опасное, раз мама переживает». Если обед малыша обставляется, как запуск ракеты в космос, нечего удивляться пищевым расстройствам и несварению.
Постарайтесь не включить обед в распорядок жизни ребенка, а подключить его к вашему обеду. Идеально, если это случится по его инициативе. Садитесь в обеденное время и начинайте с аппетитом кушать полезную и допустимую еду. Заинтересовался? Подошел, смотрит в тарелку? Угостите. И сами не заметите, как легко войдет прикорм в вашу жизнь.

Рекомендуем посмотреть видео по теме:

Остановитесь, пока не начали: 6 распространенных ошибок введения прикорма
Оценить



Понравилась статья? Поделитесь :)