Боль в мышцах после тренировки



Боль в мышцах после тренировкиВ последнее время здоровый образ жизни, с соответствующими ему активными занятиями спортом и посещением фитнес-клубов, стал своеобразным трендом, привлекающим к единой цели – красоте и отличному самочувствию. Это замечательно, ведь кроме укрепления иммунитета и здоровья, постоянные занятия становятся залогом подтянутого тела, красивого мышечного рельефа, силы — для мужчин и привлекательной стройности — для представительниц прекрасного пола. Но есть один побочный эффект – это появление боли в мышцах после тренировки, нередко – слишком интенсивной, а бывает – едва ощутимой. Логично, что каждый новичок задаётся двумя важными вопросами: какое состояние является нормальным и как избавиться от болезненности?

Почему после занятий начинают болеть мышцы и хорошо ли это?

Боль в мышцах после тренировкиМышечную боль, возникающую спустя некоторое время после интенсивной тренировки (через 24-48 часов), в спортивной среде принято называть крепатурой. Она беспокоит новичков, а также опытных спортсменов, возвратившихся к занятиям после длительного перерыва. Может быть и интенсивной, и слабо ощущаемой. Ученые доказали, что связана она с микротравмами мышечных волокон. В человеческом организме все миофибриллы (нитевидные структуры, отвечающие за сокращение мышц) имеют разную длину, поэтому разрывы более коротких при интенсивном мышечном прокачивании неизбежны (пока они не станут одинаковыми).



Боль в мышцах после тренировки

Важно! Принцип «чем больше – тем лучше» в отношении крепатуры не работает! Сильные боли не говорят о том, что вы потренировались особенно эффективно. Специалисты единогласны в заключении о том, что крепатура не является оценкой тренировочного прогресса.

Есть ещё один интересный момент. Физические нагрузки приводят к усиленному синтезу белка, за счет чего в мышечных тканях происходит накопление креатинфосфата и повышается активность ферментов окисления глюкозы. Если человек занимается спортом давно и регулярно, то этот процесс в его организме происходит постоянно, становясь источником питания и энергетических ресурсов для мышечных структур. Вместе с ним повышается выносливость, сила и работоспособность.

Профилактика болей, или что делать, чтобы не допустить или минимизировать их

Боль в мышцах после тренировкиПонимание того, от чего болят мышцы после тренировок, поможет уменьшить переживание о своем состоянии, особенно, спортсмену-новичку. Но важно не только это, необходимо разобраться и с тем, что нужно сделать, чтобы мышцы не болели после первого и последующих занятий до тех пор, пока ткани не пройдут адаптацию.



  1. Всегда начинайте занятия с разминки, она произведёт разогрев мышечных тканей, и дальнейшая нагрузка не станет для них стрессом.
  2. Закончив силовые блоки, не забывайте сделать несколько упражнений на растяжку и расслабление (помогите клеткам и мышечным структурам «успокоиться»).
  3. Во время занятий и после них пейте очищенную воду (вам понадобиться минимум 1 л). Не позволяйте клеткам страдать от водного дисбаланса, вода – их поддержка и сила, плюс, жидкость улучшает обменные процессы, т.е. вместе с ней быстрее выводятся из организма соли и свободные радикалы.
  4. При силовых видах спорта на тренировки рекомендуется надевать компрессионный трикотаж. Он оказывает поддержку извне, минимизирует микровибрацию мышц, поддерживает вены, способствует улучшению кровообращения.
  5. Нагрузки должны постепенно прогрессировать. Первые занятия – на минимуме, не стоит равняться на тех, кто уже активно занимается спортом, и бояться выглядеть слабее. Увеличивать подходы и продолжительность еженедельно.
  6. После занятий принимайте контрастный душ, он значительно улучшит кровообращение, а холодок окажет эффект обезболивающего компресса.
  7. Не тренируйтесь в уставшем за день виде и в не выспавшемся состоянии, не нужно подвергать организм дополнительным стрессам.
  8. Для расслабления и восстановления после занятий рекомендуется выпить стакан вишнёвого сока. Это «кладезь» витамина С и антиоксидантов, а антоцианы имеют свойство снимать воспаление и боли.

Меры, применяемые при повышенной болезненности

Бывает, что в погоне за результатом новичок не замечает, как переходит все пределы, а последствие – нетерпимая болезненность. Как тогда поступать и что делать, если мышцы болят очень сильно? Ответ один: стоит прибегнуть к медицинским препаратам. Эффективнее и быстрее других с проблемой справятся нестероидные противовоспалительные составы, например, таблетки Ибупрофена или обычного Аспирина, который есть в любой аптечке.

Боль в мышцах после тренировки

Для наружного применения подойдет растирка или крем-анальгетик (особенно популярны с ментолом). Например, Меновазин, в составе которого ментол, новокаин и бензокаин. Также подойдут:

  • Финалгон;
  • Випросал;
  • Гепариновая мазь.

Уменьшить болезненность, способствовать скорейшему восстановлению на клеточном уровне, помочь организму вернуть растраченную энергию – всё это помогут поливитаминные комплексы. В числе наиболее популярных:

  • Аэровит;
  • Ундевит;
  • Витамины группы В и С.

Старое и доброе проверенное средство – это массаж. Если есть возможность, то запишитесь на его курс параллельно с первыми занятиями спортом. Эффективнее сеансы, проводимые спустя 2 часа после тренировки. А нет возможности посетить ручной массаж, — воспользуйтесь массажёрами, подойдет раскатка на массажном ролике и т.п.

Хороший эффект дает посещение сауны, хаммама (с пенным общерасслабляющим массажем) или просто горячей ванны перед сном в день «переусердствования» (с морской солью, шалфеем или ромашкой).

Осторожно! Горячая ванна и разогревающие мази подходят лишь в том случае, когда это не травма — ушиб или разрыв связок. Если, например, возникла резкая и острая боль в мышцах рук после тренировки, сковывающая движения, то следует обездвижить конечность и обратиться к врачу.

Оценить



Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Понравилась статья? Поделитесь :)