Беременность и физические упражнения — есть ли противоречия?

Беременность – чудесная пора, когда можно с особым вниманием подготовиться к появлению чуда. Но жизнь не прекращается. В этот период появляется много энергии, которую нужно расходовать.

Но можно ли заниматься спортом во время беременности? Врачи в один голос уверяют, что можно. Более того, некоторые занятия будут очень полезными для организма, укрепят мышцы и поддержат фигуру. Но здесь важно знать, какой спорт во время беременности будет безопасным, чем можно заниматься и в какие месяцы. Давайте поговорим об этом подробнее.



Тренировки при беременности: шаг за шагом

В первый месяц вы еще можете не знать о своей беременности. Но как только появились первые подозрения, лучше отложить занятия. Проведите тест, сходите к врачу. Если беременность подтвердилась, то будьте готовы к самому важному пути в жизни. При этом отношения к спорту должны быть особенными.

Как правило, в первый триместр организм ребенка только начинает формироваться, закладываются все системы и органы. Любые перегрузки в самом начале беременности могут быть опасны, а активные занятия в этот период и вовсе запрещены. Такие виды спорта, как бодибилдинг, спринтерский бег, велоспорт, прыжки в высоту опасны.

У вас должен выработать навык планирования, который позволит четко рассчитывать свои силы и дозировать получаемую нагрузку. Беременность и спорт – это, безусловно, хорошо. Но первый месяц желательно особенно поберечься.

Поберечься при беременности

На втором месяце (с 4 по 8 неделю)

Можно уделить внимание плаванию в бассейне или аквааэробике. При этом убедитесь, что у вас к этому нет противопоказаний. В этот период лучше исключить активные занятия, направленные на тренировку мышц живота («велосипед», «березка» и так далее).

Специалисты утверждают, что в первом триместре будут лишними все упражнения на качание пресса, наклоны вперед, подтягивание ног к коленям и прочие виды подобных нагрузок.
С 8 по 12 неделю травмоопасные виды спорта, такие как ролики или фигурное катание, должны быть под запретом. Лучше отказаться и от бега.

Но здесь можно проконсультироваться с доктором. Если особых противопоказаний нет, то в третий месяц допускается устроить небольшие пробежки. Будут полезны и занятия теннисом. Но снова-таки, интенсивность должна быть минимальной.

Учтите, что в любом триместре во время занятий можно и нужно пить воду. Единственно, что не стоит злоупотреблять этим на ночь. В противном случае есть риск появления отечности. При этом занятия сразу после еды противопоказаны – можно тренировать только через 2-2,5 часа.

С 12 по 16 неделю

В этот период заканчивается первый триместр и начинается второй. Здесь можно осторожно заниматься йогой, посещать занятия аэробикой (без фанатизма). В этот триметр (как и в любой другой) уделяйте внимание подбору обуви. Если речь идет о йоге, то здесь можно заниматься босиком. Посещаете занятия по аэробике? – Тогда позаботьтесь о наличии качественных кроссовок. Очень важно, чтобы они фиксировали ногу.

Аэробика при беременности



В пятый месяц

Особое внимание уделите выбору нагрузки и регулярности тренировок. Лучше всего, если занятия будут проходить не более 3-4 раз в неделю. Если же есть желание заниматься ежедневно – пожалуйста, но сильно не перегружайте свой организм. Второй триместр хоть и самый безопасный, но требует особого внимания.

Следите за тем, чтобы выбранные виды спорта приносили удовольствие, не увеличивайте лишний раз нагрузку и не перетруждайтесь. Наблюдайте за состоянием своего организма, настроением, ощущением. Если вы в первом триместре не занимались спортом, то длительность тренировок не должна превышать 10-20 минут. Если же есть соответствующий опыт, то можно тренироваться до 40-50 минут.

Учтите, что во втором триместре не только можно, но и нужно посещать бассейн. В этот период активно растет живот, поэтому мышцы спины требуют особого развития. Плавание позволяет снять перенапряжение, расслабиться и одновременно с этим укрепить позвоночник. Самое интересное, что плаванием можно заниматься не только во второй, но и в третий триместр (непосредственно до родов). Виды спорта, связанные с плаванием, очень благотворно влияют на организм.

Второй триместр

старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе – в лесу, в парке. Чтобы сделать разминку, можно выходить на природу – будет двойная польза. При этом все время следите за своими движениями – они должны быть максимально плавными. Во втором триместре можно делать упражнения Кегеля, но очень осторожно. Если сомневаетесь, то лучше все-таки проконсультироваться с врачом.

Плавание при беременности

Третий триместр

пред родами важно быть очень осторожной (не только последний месяц). Скакать, бегать и махать ногами запрещено. Даже простое движение с поднятием рук вверх и то не желательно – оно может привести к появлению ненужного тонуса (в последний триместр это чревато выкидышем). Учтите, что интенсивность занятий должна быть минимальной.

Восьмой и девятый месяц

беременности желательно больше ориентироваться на расслабление и подготовку к родам. Не лишним будет освоить азы йоги – она научит правильно расслабляться (особенно во время сильных схваток). Последний триместр старайтесь больше тренировать дыхательную систему. Это шанс улучить кровообращение и исключить появление гипоксии и ребенка.

Вывод

Таким образом, спорт во время беременности – это совсем не опасно. Главное – правильно подходить к выбору упражнений, прислушиваться к своему телу и рекомендациям врачей.

Рекомендуем посмотреть видео по теме:

Беременность и физические упражнения — есть ли противоречия?
3.9 - Оценок: 30



Понравилась статья? Поделитесь :)