Чем заменить алкоголь, если жизнь без него слишком нервная

Причины для употребления алкоголя могут быть различные- это и социальные, потому, что так принято в обществе, и  гастрономические, потому, что пиво с чипсами очень вкусно.

О вреде алкоголя сказано много, поговорим о том, чем его заменить?

Часто я слышу, что алкоголь нужен для расслабления, что если не пить, то как расслабляться-то?



Алкоголь подавляет чувство тревоги, но это не значит, что ее не остается. Тревога бывает осознанной и не осознанной. Жить в постоянном напряжении и страхе это очень тяжело и поэтому часто люди заменяют термин «выпить» на «расслабиться».

Что же такое на физиологическом уровне тревога и стресс

Стресс- это напряженное состояние и досталась эта штука нам с тех пор, как мы бегали от саблезубых тигров и хотя сейчас нам это не нужно, напрягаться мы не перестали.

Отвечает за этого вегетативная нервная система, ее разделяют на симпатический и парасимпатический отдел. Симпатический- отвечает за мобилизацию наших сил в случае опасности: учащается пульс, сужаются зрачки, выбрасывается ударной дозой адреналин. Парасимпатический это антагонист симпатического отдела. Когда он активизируется, зрачки расширяются, возникает сонливость. Понятно, что одновременно эти отделы не могут быть активны, ведь нельзя одновременно сузить и  расширить зрачки. Так вот, тревоги без активации симпатического отдела не бывает. И стоит нам активизировать парасимпатическую нервную систему, как автоматически она начинает тормозить симпатическую, наступает спокойствие, релаксация и тревога со стрессом уходят.

Алкоголь является сильнейшим психотропом, который сначала вроде бы бодрит человека, а потом человек отрубается, если не натворил дел подшофе. Как я уже говорил, алкоголь на короткий промежуток времени способен убрать тревогу.

И вот человек решил бросить пить, а как расслабляться он не знает.

Может есть способы расслабиться?

И как информация по работе вегетативной нервной системы нам поможет? Ответ прост и проверен на практике.

Для этого мы берем наушники, заряжаем энергичную музыку и выплескиваем весь негатив в гантели и штанги!



Как бы ни дико это звучало, но для того, чтобы отработать на пределе вам придется реально напрячься. Сначала мы заставим симпатическую нервную систему напрячься по полной,  а потом автоматически она уступит место парасимпатической для расслабления. Симпатический отдел будет работать на пределе и на максимуме, но что не менее важно, после правильной тренировки, внутреннее мышечное напряжение, которое всегда сопровождает тревогу и стресс, попросту уйдут и организм расслабится. Вы настолько ушатаете тело, что сил для напряжения уже не останется. Автоматически нервное напряжение уйдет вместе с мышечным и парасимпатический отдел возьмет верх своей активности. Результат очень похож на эффект от алкоголя, придя домой, вы реально вырубитесь.

А есть какие-нибудь тонкости, спросите вы?

Да, во-первых дайте время, чтобы выработался рефлекс.

Вспомните первый опыт с алкоголем. С утра было плохо и вы говорили, что больше никогда пить не будете, но со временем привыкли. То же самое с тренировками, дайте себе время привыкнуть к тому, что когда у вас сдают нервы, вы бежите не в магазин за бутылкой пива, а идете в зал и со злости накидываете блинов.

Повторюсь, дайте время себе выработать привычку. Любое действие, перешедшие в разряд привычек перестает напрягать.

Во-вторых, обязательно отдыхайте и восстанавливайтесь. Восстановление и сон – царство парасимпатического отдела.

В-третьих, всегда помните, что алкоголизм это не только болезнь, это образ жизни, как и то, что я вам предлагаю. Не пытайтесь бросить пить на пару месяцев, не получится. Измените образ жизни, тогда сработает, а в награду убьете двух зайцев и от стресса избавитесь, и внешний вид себе сделаете.

Будьте здоровы!

Автор: FreshLife28

Чем заменить алкоголь, если жизнь без него слишком нервная
Оценить



Понравилась статья? Поделитесь :)