Девушки и бодибилдинг — основы взаимодействия

Почти сразу после появления бодибилдинга данный вид спорта был отнесен к категории «мужских». Но это стереотип. При правильном подходе к тренировкам женщина может построить красивое тело. Речь не идет о формировании настоящей горы мышц – достаточно восстановить существующую мускулатуру, дать ей хорошо поработать и придать формы.

Бодибилдинг может дать такую фигуру, которой не обеспечит ни один другой вид спорта. Посмотрите, какие красивые девушки на обложках спортивных журналов. Это лучшее подтверждение наших слов.



Конституция тела

Есть мнение, что бодибилдинг не подходит для девушек из-за хрупкой фигуры. На самом же деле конституция прекрасного пола лучше «заточена» под силовые тренировки. Конечно, у женщин немного уже суставы и они не такие крепкие, как у мужчин. Слабее и связки с сухожилиями. Но к этому можно приспособиться. Совсем не обязательно поднимать большие веса – можно выполнять стандартные комплексы упражнений, но с меньшей нагрузкой. Эффект будет тот же. Бодибилдинг в этом отношении – очень гибкий вид спорта.
Девушки-бодибилдеры

У прекрасного пола отличается строение таза, который шире и мощнее, чем у мужчин. Как следствие, центр тяжести находится в более низкой точке. Это большой плюс, который обеспечивает дополнительную устойчивость телу. Выигрывают девушки и в гибкости, поэтому для них выполнение высокоамплитудных упражнений не вызывает проблем.

Лучше всего поддается тренировкам  нижняя часть  тела – ее она прокачивается быстрее. Но здесь важно быть осторожной. Некоторые отягощения несут нагрузку и для верхней части, поэтому стоит просчитывать свои возможности и не перегружаться. Минус в том, что у девушек больше жировых отложений, чем у сильного пола. При этом скапливаются они в области ног и ягодиц. Из-за этого добиться рельефности данных частей тела намного сложнее.

Но есть и плюс. Бодибилдинг дает возможность прекрасному полу добиться идеальной формы ног (как правило, эта задача реализуется проще). Единственное, что упор стоит делать не на увеличение нагрузки, а на массу тела. Да и вообще, организм девушки из-за обилия гормонов лучше реагирует на тяжести. Как следствие, активнее сжигается жир и нарабатывается необходимая сила.

Женщина бодибилдер

Особенности организма

Строение тела – это не единственная особенность, которую важно учитывать при построении тренировочного процесса. У девушек есть еще ряд важных отличий:



1. Менструационный цикл влияет на работоспособность прекрасного пола.  Как только «месячные» подходят к завершению, бодибилдинг становится более эффективным. У девушек повышается уровень энергии, увеличиваются силы, появляется бодрость. Подобное состояние продолжается в течение 14-16 дней, после чего созревает яйцеклетка и начинается овуляция. Этот период характерен снижением работоспособности. Организм начинает экономить энергоресурсы вне зависимости от того, была оплодотворена яйцеклетка или нет. Следовательно, бодибилдинг для прекрасного пола хорош в первые две недели после завершения менструационного цикла. В этот период можно давать организму максимальные нагрузки. Через 14 дней до начала новых «месячных» тренировки должны быть менее интенсивными.

2. Часто бодибилдинг используется прекрасным полом с целью похудения. Но и здесь есть особенность. Чтобы получить красивые формы, девушки должны заниматься не менее 35-45 минут. При этом очень важно следить за своим пульсом. Он должен находиться в диапазоне 125-130 ударов в минуту.

3. Женские мышцы быстрее накапливают гликоген. Это большой плюс для силовых видов спорта. Что получается? Нужные углеводы намного дольше сохраняются в мышцах, что позволяет тренироваться интенсивнее и дольше. С другой стороны вредные углеводы быстрее откладываются и создают дополнительную жировую прослойку. Вот почему девушки полнеют намного быстрее.

Наиболее опасные продукты для прекрасного пола – картофель, макароны, различные «вкусности» и каши. Как правило, эта пища содержит большой избыток углеводов, которые неизменно трансформируются в жир. Но здесь есть и положительный момент. Накопившиеся жиры задействуются в качестве источника энергии.

4. Обменные процессы в организме женщины проходят медленнее. Как правило, это объясняется меньшим объемом мышц и большей прослойкой жира. Это значит лишь то, что для достижения эффекта прекрасному полу придется немного больше поработать.

Соревнование по бодибилдингу

Вывод

Бодибилдинг – универсальный вид спорта. Он отлично подходит, как для сильного пола, так и для хрупких девушек. Главное – правильно построить тренировочный процесс и прислушиваться к своему телу. Удачи.

Девушки и бодибилдинг — основы взаимодействия
4.1 - Оценок: 65



Понравилась статья? Поделитесь :)