Как лучше всего бегать зимой

Если весной, летом и осенью бег легко себе представить, то как правильно бегать в холодное время года? Бег – один из наиболее безопасных и эффективных способов похудения. И если совместить его с качественной диетой и соблюдать ряд правил, то результат может превзойти все ожидания.



Это действительно удобно. Вы можете каждый день выходить на чистый воздух по утрам и пробегать несколько километров. Таким способом вы «убиваете» сразу нескольких зайцев – укрепляете организм, с пользой проводите время и ускоряете процесс похудения. Но если весной, летом и осенью бег по утрам еще можно представить, то как поступить в холодное время года? Будет ли полезен бег зимой?

Есть ли опасность?

Все чаще можно встретить предположения, что бег зимой – это опасно и может привести к простудным заболеваниям. Вовсе нет. Польза от такого бега не меньше чем летом, а в некоторых аспектах даже больше. Главное – правильно подготовить свой организм. Начинайте с небольших пробежек и минимальной продолжительности. К примеру, первые две-три недели старайтесь бегать не более 5-10 минут. После этого время бега на морозном воздухе можно увеличить.

Немаловажный момент – температура на улице. Учтите, что при крепком морозе (от -15 градусов Цельсия и ниже) польза от пробежки будет сомнительной. В такой период лучше посидеть дома и заняться другими упражнениями. К примеру, можно заняться формированием пресса или сделать хорошую зарядку.

Оценивайте состояние своего здоровья. Если есть даже намек на простуду (болит горло, начался сильный насморк, поднимается температура), то от бега зимой на улице лучше отказаться. В этом случае можно только усугубить ситуацию.

Правила пробежки

Бег зимой полезен для здоровья и ускоряет процесс похудения – это бесспорно. Но для достижения максимального эффекта, вы должны выполнять ряд правил:

1. Дышите правильно. По утрам особенно морозный воздух, поэтому  вдыхайте его только носом (выдох можно производить и через рот). Это легко объяснить. Воздух при прохождении через нос успевает немного прогреваться и уже не создает такой шок для трахеи, бронхов и легких. Если во время пробежки появляется нехватка кислорода, то лучше сбавить темп. Будете дышать ртом – простудитесь, и вся польза от занятий для похудения сойдет на «нет». По возвращению домой сразу же снимайте с себя мокрую и холодную одежду, надевайте что-то сухое и примите теплый душ.

2. Подберите одежду. Учтите, что никакого похудения без правильно подобранной одежды не будет. Пробежки по утрам нужны вам не для «галочки», правда? Подберите качественную одежду, которая будет отлично сохранять тепло, отводить влагу от тела и быть удобной. Рассмотрим же этот вопрос подробнее:



  • носки. Часто в сети можно встретить ошибочные отзывы и рекомендации новичков. Они советуют надевать шерстяные носки. Мол, они надежно защищают от мороза. Но это не совсем так. Для обычного использования такой вариант хорош, но для бега он абсолютно не подходит. Лучше купить специальные носки, от которых будет максимальная польза. Отличный вариант – полушерстяные изделия с термоэффектом. Преимущество таких носков – качественное согревание голени, наличие ребристой подошвы (хорошо контактирует с обувью) и удерживание тепла. В таких носках бег зимой – одно удовольствие;
  • белье. Хотите добиться похудения от бега по утрам? – Тогда запаситесь качественным термобельем. Трусы, лифчик (для женщин), майку и даже подштанники должны быть выполнены из специального материала. Конечно, вам придется немного потратиться, но зато эффект будет намного лучше;
  • костюм для бега по утрам лучше покупать из флиса. Его преимущества – мягкость на ощупь, эластичность, легкость и износостойкость;
  • верхняя одежда (штаны и куртка) должны надежно защищать от влаги, снега и ветра. В противном случае процесс похудения превратиться в настоящую пытку;
  • перчатки для пробежек по утрам можно подобрать любые, к примеру, трикотажные или шерстяные. При активном беге руки обычно хорошо согреваются и не мерзнут;
  • шапку желательно взять вязаную (такие головные уборы часто можно встретить на головах профессиональных лыжников или сноубордистов). Если мороз крепкий, то лучше предусмотреть балаклаву. При наличии встречного ветра и снега не будут лишними очки. В противном случае ваши пробежки по утрам будут быстро заканчиваться.

Как добиться результата?

Чтобы добиться максимального похудения, запомните следующие советы и следуйте им:

  • бегайте по утрам не меньше 40-45 минут (конечно, это можно делать только после адаптации). Считается, что через это время организм начинает сжигать лишние жировые клетки;
  • если пропустили утреннюю пробежку (она самая эффективная для похудения), то днем еще можно выйти на улицу. Поздний бег не даст результатов;
  • пробежку стоит проводить на голодный желудок. Только после активной «прогулки» можно немного перекусить;
  • лучшее время для бега – с шести до семи часов и с одиннадцати до двенадцати;
  • после возвращения домой сделайте хорошую разминку (до принятия душа, естественно). Этим вы дополнительно подстегнете жировые клетки к разрушению.

Вывод

Помните, что худеть можно круглый год, и погода никак не может стать этому помехой. Главное – поставить цель, преодолеть лень и добиваться результата. Удачи.

Как лучше всего бегать зимой
4 - Оценок: 74



Понравилась статья? Поделитесь :)