Преимущества и недостатки эллиптических тренажеров. Как правильно их выбрать — виды, отличия. Программы тренировок

Если вам надоело крутить педали велотренажера или наматывать бесконечные километры вокруг стадиона, а также вы хотите, не нагружая коленные суставы, тренировать сердечно сосудистую-систему, вам просто необходим этот спортивный агрегат.

Иными словами, вам нужен эллиптический тренажер. Тренировки на этом спортивном снаряде являются абсолютно безопасными для здоровья и поэтому подходят людям с любым уровнем физической подготовки.



Используя эллиптический тренажер, каждый человек сможет заниматься дома, получая при этом требуемую физическую нагрузку, но главное — не нанося вреда суставам, поэтому польза данного спортивного агрегата очевидна.

Что это такое

Эллиптический тренажер был изобретен еще в 80-х года XX-го века. Этот спортивный снаряд представляет собой некий гибрид беговой дорожки и степпера. Сегодня можно приобрести эллиптический тренажер и для дома, хотя раньше такой аксессуар можно было увидеть только в тренажерных залах.

В большинстве современных моделей данных механизмов предусмотрена возможность осуществлять имитацию таких движений: ходьбу и вперед, и назад, езду на велосипеде, подъем по лестнице и даже катание на лыжах. При этом каждый эллиптический тренажер оснащен педалями, которые движутся по эллиптической траектории, что, собственно, и дало ему такое название.

Однако необходимо отметить: несмотря на то, что производители данных агрегатов утверждают, что данные механизмы способны заменить все другие тренажеры, тренеры по фитнесу рекомендуют все же использовать эллиптический тренажер в комплексе с другими упражнениями.

Также необходимо отметить, что этот спортивный снаряд идеален для тех, кто хочет заниматься дома со средней нагрузкой или же просто разнообразить свою программу тренировок. Также эллиптический тренажер, отзывы о котором среди пользователей исключительно восторженные и положительные, помогает тренировать не только мышцы, но и сердечно-сосудистую систему, а также позволяет сжечь большее количество калорий за одно занятие (за час — до 720 ккал). В целом, по количеству сжигаемых калорий, эллиптический тренажер для дома может заменить тренировки на лыжном снаряде или на беговой дорожке.

1297866670_02-ellipse-01

Преимущества

  1. Любой эллиптический тренажер позволяет во время занятий задействовать все основные группы мышц, так как этот агрегат позволит выполнить дома целый ряд различных упражнений. И при этом на нем могут заниматься дома всех уровней подготовки и любого возраста.
  2. Использование в течение часа нескольких разных режимов позволит избавиться от лишнего веса и укрепить сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфаркта и других заболеваний сердца. Одновременно с этим увеличивается скорость метаболизма. Поэтому неудивительно, что приобрести эллиптический тренажер для похудения предпочитают многие люди, мечтающие о стройной фигуре.
  3. Занятия на данном механизме копируют естественные движения бедер, а также голеностопного и коленного суставов, в точности, как во время бега трусцой или ходьбы. Однако, в то же время эллиптический тренажер не оказывает негативного воздействия на суставы, поэтому его можно использовать даже людям пожилого возраста. Также эллиптический тренажер будет очень полезен тем, у кого есть какие-то проблемы с нижней частью спины, бедрами и коленями.
  4. Если возник вопрос о том, что лучше — беговая дорожка или эллиптический тренажер — то при занятиях на последнем сжигается ровно столько же калорий, что и во время занятий на беговой дорожке. Но при этом эллиптический тренажер можно настроить на разные режимы и значит, задействовать во время занятий различные группы мышц, в отличие от беговой дорожки.
  5. Каждый эллиптический тренажер для похудения дает возможность получать физическую нагрузку для верхней и для нижней частей тела одновременно, так как он оснащен и ручками для проработки мышц верхней части тела, и педалями, которые позволяют тренировать икроножные мышцы, а также мышцы бедер и ягодиц.
  6. Используя эллиптический тренажер, можно значительно задержать развитие такого заболевания, как остеопороз, так как занятия на данном спортивном снаряде позволяют улучшить плотность костной ткани.
  7. Эллиптический тренажер занимает гораздо меньше места, чем прочие спортивные агрегаты, поэтому его легче хранить дома. Кроме того, этот механизм является очень недорогим в обслуживании.

 

1381159822_Deklofenak_shutterstock.com_552412691305556230

Недостатки

  1. Иногда при занятиях на данном спортивном снаряде нагрузка может оказаться чрезмерной. Поэтому как и перед началом всех спортивных тренировок дома, перед началом занятий на данном механизме необходимы растяжка и разминка. А во время занятий следует контролировать пульс, чтобы он не превысил уровень, рекомендованный врачом.
  2. Ответить на вопрос о том, какой эллиптический тренажер лучше, достаточно сложно, так как на сегодняшний день ассортимент этих спортивных снарядов огромен, так же, как и диапазон цен. Поэтому приобретать эллиптический тренажер желательно с помощью тренера по фитнесу, который сможет порекомендовать вам нужную модель.

Правила выбора

Для многих людей чрезвычайно актуальным является вопрос о том, как выбрать эллиптический тренажер для дома. Как уже говорилось выше, это задача не из простых, так как сегодня существует огромное количество моделей этих механизмов.

Поэтому перед тем, как выбрать эллиптический тренажер для дома, следует некоторое время заниматься на разных моделях в спортзале. А выбрав ту или иную модель, следует учесть площадь свободного места дома, свои потребности в физической активности и финансовые возможности.

Лучше выбрать модель, которая будет оснащена удобной панелью управления, разными режимами и плавным ходом педалей. Также, если дома мало свободного места, можно выбрать складную модель.

Также перед тем, как выбрать эллиптический тренажер, следует принять во внимание, что они бывают трех основных видов: механические, магнитные и электромагнитные.

Механические снаряды являются наиболее простыми. Их принцип работы основывается на том, что человек самостоятельно приводит их в движение посредством своей мускулатуры. Такие агрегаты являются недорогими, но главное — им не требуется источник энергии, поэтому заниматься дома на данных механизмах можно при любых условиях. Кроме того, данные механизмы очень легкие и компактные, поэтому они не занимают дома много места, так как их легко можно убрать в шкаф или в угол.

Магнитные механизмы являются более сложными, но и более востребованными за счет бесшумности, долговечности и плавности хода. Все эти достоинства магнитным механизмам обеспечивает магнитная система торможения. Несомненным достоинством магнитных механизмов является способность аккуратно тормозить и плавно регулировать нагрузку, что обеспечивает работу суставов без ударов. Поэтому польза данных аксессуаров несомненна. В тоже время эти спортивные снаряды также вполне доступны по цене и очень компактны.

Электромагнитные агрегаты оснащены электромагнитной системой торможения, которая абсолютно не зависит от вращения педалей. Благодаря компьютерному управлению, можно с максимальной точностью изменять текущую нагрузку на другую, необходимую. Заниматься на этом спортивном снаряде очень просто — достаточно просто задать параметры, при этом обозначив желаемый результат, и компьютер самостоятельно подберет необходимую нагрузку. Также, как и магнитная, электромагнитная система торможения отличается бесшумностью, а также плавным ходом и высокой степень. износоустойчивости.

fitness-house-06



Как тренироваться

Рекомендуется начинать и заканчивать тренировки растяжкой средней интенсивности и легкими аэробными упражнениями, что позволит разогреть мышцы. До, во время, и после тренировок следует пить в умеренных количествах воду, что позволит избежать обезвоживания.Так же есть ряд конкретных правил, которые позволят заниматься дома правильно:

    1. Тренироваться следует не менее четырех раз в неделю по пол часа.
    2. Следует выбирать различные программы тренировок.
    3. Необходимо попеременно чередовать максимальную скорость и фазу отдыха (медленный темп) во время занятий.
  1. Если на спортивном снаряде нет датчика сердечного ритма, следует приобрести его отдельно и всегда контролировать во время тренировок пульс.
  2. Одежда для занятий дома должна быть максимально удобной и не стесняющей движений. Из обуви лучше отдать предпочтение хорошим спортивным кроссовкам.

 

x99594a4a

Программа тренировок для похудения

Если вы стремитесь избавиться от лишнего веса, то рекомендуется заниматься пять раз в неделю, минимум по полчаса. Примерный режим тренировок может быть таким:

  • понедельник: полчаса занятий со средней интенсивностью;
  • вторник: пять минут со средней интенсивностью, потом три минуты быстро, две минуты медленно, повторив весь комплекс четыре раза и затем пять минут заминки;
  • среда: пять минут со средней интенсивностью, а потом постепенно увеличивать нагрузку в течение пятнадцати минут, а затем столько же ее уменьшать к прежним показателям;
  • четверг: получасовая тренировка с минимальным сопротивлением и средней скоростью;
  • пятница: пять минут разминки, после на протяжение трех минут ускоряться и две минуты работать на максимальной скорости, а затем повторить комплекс четыре раза и уделить пять минут заминке.

Zanyatiya-na-e-llipticheskom-trenazhere-preimushhestva-i-pol-za

Программа для улучшения тонуса мышц

Тем, кто желает сделать свои мышцы более крепкими и подтянутыми, то необходимо ориентироваться не на скорость, а на прилагаемые усилия. Необходимо тренироваться не более 20-ти минут в ровном или же интервальном режиме, но при этом степень сопротивления должна быть максимальной, при которой вы сможете сохранять скорость 40-50 шагов за одну минуту. А вот необходимую кардионагрузку можно получить только во время классических. то есть более длительных тренировок.

Но следует учитывать, что тренировки для тонуса мышц необходимо чередовать с интервальными кардиотренировками. Примерная программа занятий выглядит так:

  • понедельник: пять минут разминки, десять минут движения с максимальной степенью сопротивления и пять минут заминки;
  • вторник: на протяжение 20-30 минут — установленная интервальная программа (можно выбрать в меню);
  • среда: отдых;
  • четверг: пять минут разминки, затем десять-пятнадцать минут с максимальным сопротивлением, а после пять минут заминки;
  • пятница: не менее 50-ти минут занятий со средним сопротивлением и средней скоростью;
  • суббота: повторить программу понедельника или же сделать выходной.

Для достижения более заметного эффекта, можно дополнять тренировки силовыми нагрузками. Но главное — это не пропускать занятия. Тогда буквально через месяц вы увилите положительный результат, и, в зависимости от выбранной программы, избавитесь от нескольких килограммов или же сделаете мышцы более подтянутыми и крепкими.

216

Марка Torneo

Эллиптический тренажер Torneo заслуживает особого внимания. Данная марка появилась на рынке спортивного оборудования сравнительно недавно — в 1999-м году, и принадлежит она итальянской компании, которая именуется Amberton Group. Каждый эллиптический тренажер Torneo отличается высоким качеством и при этом вполне доступной стоимостью (на 20-40% дешевле аналогичных аксессуаров). Такой невысокий уровень цен объясняется тем, что все производственные площадки компании располагаются в Тайвани.

Но при этом любой эллиптический тренажер Torneo отвечает мировым стандартам качества, что достигается путем внедрения инновационных технологий во время производства и использовании высококачественных материалов.

Говоря в целом, эллиптический тренажер Torneo — это революционный продукт на мировом рынке спортивного оборудования, который по оснащению не уступает более дорогим и известным аналогам, но при этом доступен людям со средним достатком. Также на каждый эллиптический тренажер Torneo производители дают год гарантии и предлагают дальнейшее сервисное обслуживание. Ниже речь пойдет о конкретных моделях данной марки.

Эллиптический тренажер Torneo Vento идеально подойдет людям, чей вес не превышает 110-ти килограммов. Данный агрегат оснащен восьмиуровневой системой нагрузок, маховиком весом в 5 килограммов и шагом длиной 305 мм, что позволяет подобрать оптимальный режим занятий для каждого члена семьи. Также эллиптический тренажер Torneo Vento оснащен дисплеем, ан котором отображаются таки показатели, как расход калорий, количество пройденных шагов и частота пульса.

Эллиптический тренажер Torneo Festa с десятиуровневой системой нагрузок и для людей, чей вес не превышает 120-ти килограммов, обладает более расширенными возможностями. Его платформа длиной 1, 4 метра оснащена дополнительной функцией, которая компенсирует все неровности пола. Предусмотрена и фиксация поручней, что позволяет сделать тренировку в режиме бега более эффективной и комфортной. А варианты наклона платформы и маховик весом в 6 килограммов позволяют подобрать индивидуальный режим тренировок.

Кроме того, эллиптический тренажер Torneo Festa, помимо счетчиков расхода калорий и пройденного расстояния и датчика пульса, оснащен функцией контроля температуры воздуха в помещении и таким приятным дополнением, как подставка для книги.

А вот эллиптический тренажер Torneo Stella без преувеличения можно назвать личным домашним тренером. В меню этого агрегата есть 16 различных программ, в число которых входят 5 пульсозависимых. Данный спортивный снаряд обладает внушительным весом маховика — 12 килограммов. Также в комплекте идет нагрудный датчик пульса и подставки для бутылки с водой и для книги. А так как эллиптический тренажер Torneo Stella оснащен электронным эргонометром, который позволяет с медицинской точностью установить безопасный для спортсмена уровень нагрузки, данный агрегат великолепно подходит всем, в том числе, и пожилым, людям.

5059080299

Преимущества и недостатки эллиптических тренажеров. Как правильно их выбрать — виды, отличия. Программы тренировок
3.9 - Оценок: 76



Понравилась статья? Поделитесь :)