Что такое пилатес? Поможет ли данный вид фитнеса для похудения. Какие упражнения выбрать начинающим

Сегодняшние тенденции показывают, что современное общество стремится быть здоровым и красивым, не иметь проблем с самочувствием – это модно. Вопрос: «что такое пилатес?» актуален для прекрасной половины человечества, для которой очень важно выглядеть стройными и подкачанными.

Но при выборе комплекса занятий, девушкам и женщинам не стоит брать пример с мужчин и не хвататься за очень сложные и интенсивные силовые программы, которые направлены, в первую очередь, на наращивание большого количества мышц.

И тут профессиональные тренеры рекомендуют обратить свое внимание на один из видов фитнеса, а именно на тренировку для восстановления организма. Методика, состоящая из определенного комплекса физических упражнений, изначально была распространена и повсеместно использовалась в пределах круга людей, которые профессионально занимались любыми видами танцев.

Сегодня же она широко практикуется в каждом спортивном зале, фитнес-центре наряду с аэробикой, йогой или различными силовыми физическими тренировками, а также в специализированных лечебных клиниках и студиях танцев. Данная методика отлично подходит как профессионалам, так и начинающим, а также тем, кто задается вопросом о том, что помогает ли пилатес похудеть.

Young woman fitness

Кратко о том, что из себя представляет данная методика

Основным ее предназначением является своеобразная перебалансировка всех мускулов вокруг суставов и восстановление первоначальных изгибов позвоночника в случае, если они были искривлены либо же человек пережил какую-либо травму.

Врачи настоятельно рекомендую применять пилатес при остерохондрозе, проблемами со спиной, лишними складками на животе, в случае проблем с сердечно-сосудистой системой, просто для похудения и многого другого.

Благодаря автору методики, мир получил универсальное, не имеющее никаких противопоказаний для тренировок и, самое главное, эффективное средство для восстановления организма. Пилатес для начинающих а также для тех, кто уже хоть немного пробовал себя в данной методике, помогает выявить у них индивидуальные нарушения в осанке, успешно от них избавиться и создать комплекс упражнений, выполняя которые без особых усилий или напряжения, смогут постепенно восстановить нервно-мышечное равновесие.

Данный вид восстановительных физических процедур пользуется огромным спросом у женской половины человечества, поскольку при работе мускулы живота постоянно находятся в небольшом напряжении, а это способствует его подтянутости. Также пилатес для похудения отлично помогает справиться с лишними килограммами и благодаря ему вы становитесь стройнее, одновременно укрепляете все группы мускулов, а ваши движения и походка станут более легкими, грациозными. Вы также избавитесь от любых болей в спине и мигрени.

Более того, у него нет какого-либо побочного эффекта, как в случае со многими силовыми тренировками, а именно наращивания дополнительной и часто нежелательной массы мускулов или крепатуры, растяжений, разрывов.

На первых порах начинающим необходим инструктор по пилатесу, который подскажет, какие лучше упражнения выбрать, с каким спортивным оборудованием работать (например, эспандер, специальный цилиндр, кольцо для пилатеса, диски) и как при этом питаться.

pilates2



Основные особенности

Очень часто те, кто только начинает заниматься, невольно задаются вопросом, в чем состоит отличие данного тренировочного комплекса от других спортивных программ, можно ли использовать пилатес для похудения, полностью исправить деформации спины, опорно-двигательного аппарата и так далее. Далее приведены несколько основных особенностей данной программы, которая выгодно отличает ее от других.

  1. Вы рационально управляете своим телом при помощи стабилизации состояния своего позвоночника. Первое, чему вас научит инструктор по пилатесу – это не напрягаться всем телом постоянно и при этом каким-либо образом отходить (например, сутулиться, напрягать плечи) от правильного и естественного положения вашего тела. Стабилизируя поясничный отдел, вы не только исправите свою осанку, но и не будете при этом мешать силовому воздействию на основные группы мускулов. Вы будете применять различные дополнительные средства – диски, кольца, шары, эспандер. Данный инвентарь совершенно безопасен для вашего здоровья.
  2. Занятия пилатесом оказывают полное «изоляционное» воздействие на всю мышечную массу организма. Любое действие из основного курса направлено на укрепление всех групп мускулов (как основных, так и маленьких, тренировать которые не всегда удается при помощи стандартных спортивных методик). Вы одновременно научитесь изолировать ту группу мышц, с которой работаете в данный момент, и расслаблять остальные. При этом вы будете сохранять свое естественное положение тела, что очень важно.
  3. Специальная гимнастика пилатес, которой можно заниматься и в домашних условиях, научит вас работе со «скрытой» мышечной массой. Речь идет о «корсете», который участвует в процессе поддержания скелета и внутренних органов, как бы тренируется изнутри. Именно благодаря этому вы будете стройнее, гибче и здоровее, внешне оставаясь таким же. Также она поможет укрепить грудь и руки, которые мы, чаще всего, не тренируем (тут можно использовать специальный эспандер).
  4. Он очень полезен женщинам. В это трудно поверить, но пилатес для похудения не только помогает справиться с выступающим животиком, целлюлитом на ягодицах и бедрах, но и немного вырасти. Стройность достигается за счет работы с мускулами. По этой причине вы со временем как бы расправляетесь, тело уже не чувствуется чужим, сжатым или напряженным, а ваши движения становятся свободнее и непринужденнее. Пилатес для пресса помогает восстановить свои формы после родов (в частности, снова иметь плоский живот и убрать растяжки).
  5. Другие плюсы. Кроме всего вышеперечисленного, занятия пилатесом помогут вам научиться работать со своим дыханием и эффективнее справляться со стрессами.

 

pilates

Какое оборудование используется для выполнения упражнений

Для тренировок вам понадобятся некоторые дополнительные «инструменты», чтобы сконцентрироваться на работе с определенными зонами, с которыми у вас проблемы. Наиболее распространенные из них: бедра, живот, ягодицы, пресс, грудь и руки.

Изотоническое кольцо для пилатеса предназначено для работы с бедрами: как внешней, так и внутренней их стороной, ягодицами, прессом, грудью. Его часто используют для разминки перед началом основного комплекса упражнений, которыми можно заниматься и в домашних условиях (только для начала купите себе такое кольцо для пилатеса в любом специализированном магазине).

Вращающиеся диски помогают укрепить мускульный корсет (спину, пресс), разминают позвоночник, улучшают координацию и укрепляют бедра. Они изготавливаются из пластика или другого легкого и безопасного материала. Смело используйте их для разминки и интенсивной работы с нижней частью тела.

Если у вас проблемы с балансом, тогда рекомендуется выполнять определенные упражнения, используя при этом цилиндр для пилатеса – он выглядит как мягкий и применяется для усиления эффекта от занятий. При покупке данного аксессуара обращайте внимание на материал, из которого он изготовлен.

tsilindr-dlja-pilates

Что такое пилатес? Поможет ли данный вид фитнеса для похудения. Какие упражнения выбрать начинающим
4 - Оценок: 90