Виды стретчинга, упражнения для начинающих в домашних условиях и в тренажерном зале

Сделать тело гибким и подтянутым, суставы подвижными, а мышцы эластичными и сильными поможет стретчинг, который на сегодняшний день является одним из самых популярных видов фитнеса. Стретчинг — это комплекс упражнений, направленных на растягивание мышц и связок.

Кроме того, методика воздействует на организм человека вроде йоги, поскольку после занятий усиливаются энергетические потоки, что приводит к улучшению самочувствия. Также во время выполнения упражнения можно научиться глубокому и сосредоточенному дыханию, что благотворно повлияет на работу головного мозга после тяжелого рабочего дня.

Сложно сказать, кто стал создателем данного вида фитнеса и назвать точную дату его появления. Скорее всего, корни стретчинга следует искать еще в древней медицине, поскольку наши предки давно установили, что между состоянием кожи, мышц, суставов и здоровьем человека есть определенная связь.

Еще в древнем Риме растяжка была неотъемлемым компонентом подготовки спортсменов к состязаниям. В наше время методика стала известной в 50-е годы ХХ века, как комплекс упражнений, выполнение которых может обезопасить спортсмена от травм. А в 80-е годы методику стали активно внедрять в спорт, после чего она получила огромную популярность в мире.

Стретчинг способствует расслаблению мышц, благодаря чему можно избежать травматизма во время тренировок. Кроме того, медики полагают, что занятия стретчингом предотвращают гипокинезию и раннее старение суставов.

В некоторой степени методика стретчинга похожа на медитацию, поскольку после занятий улучшается общее самочувствие и повышается настроение. Некоторые женщины используют стретчинг для похудения, поскольку с помощью упражнений можно убрать жир с бедер и живота.

Занятия стретчингом в конце силовой или аэробной тренировки помогут вернуться мышцам от сокращенного состояния к прежней их длине. Поэтому регулярная растяжка позволит вам почувствовать себя грациозной, высокой и стройной.

245346



Виды стретчинга

На сегодняшний день разработано пять методик стретчинга, каждая из которых предназначена для достижения определенных целей. Статическая является базовым видом, с которого и начала формироваться методика. Стретчинг упражнения для этого вида выполняются очень медленно.

При этом нужно принять определенное положение и находиться в нем около 10-30 секунд. Этот вид является одним из самых эффективных для растяжки мышц. Медленная методика предполагает еще более низкую физическую активность, поэтому идеально подходит для разминки.

Парная методика разработана для двух партнеров, один из которых оказывает противодействие растяжке другого. В динамической методике используются пружинящие движения, в конце которых нужно удержаться в крайней точке растяжки на несколько секунд.

Баллистический стретчинг самый опасный из всех вышеперечисленных и в то же время самый эффективный, поскольку во время него для максимальной растяжки используется вес тела. Это активный вид фитнеса, поскольку он предполагает выполнение махов руками и ногами, а также сгибание и разгибание туловища с большой амплитудой и скоростью.

3559z_3314970e

Методика выполнения упражнений

В первую очередь перед началом тренировки нужно разогреться. Для этой цели лучше всего подходит занятие интенсивной аэробикой в течение 10 минут. Это может быть бег, езда на велосипеде, танец, велотренажер или любой другой вид аэробной нагрузки.

Приступая к выполнению упражнения, не забывайте, что нужно использовать для этого определенную технику. В таком случае вы обезопасите себя от травм и получите эффективный результат от тренировки. Дышать нужно медленно и ровно, а вхождение в очередную позицию начинать с вдоха.

Фиксировать позу следует не менее 30 секунд, поскольку в противном случае вы не почувствуете никакого эффекта. При этом старайтесь постоянно удерживать равновесие, направляя при этом все свое внимание на ту часть тела, на которую оказывается воздействие.

В случае, если вам все никак не удается расслабить мышцу, это может свидетельствовать о том, что вы тянетесь слишком сильно. Стретчинг — это не соревновательный вид спорта, поэтому вам не нужно никуда спешить. Лучше делать упражнение медленно, но правильно. Не концентрируйте все свое внимание только на одной группе мышц, а задействуйте все, чтобы добиться действительно хорошего результата от тренировки.

Для занятий лучше всего подойдет следующий режим: 2-3 раза в неделю по 1 часу. Также можно заниматься растяжкой ежедневно, используя ее в качестве утренней зарядки. Чтобы обезопасить себя от возможных травм и выполнять упражнения правильно, стоит заниматься под присмотром опытного тренера.

Но если вы не можете посещать фитнес-зал и решили делать растяжку самостоятельно, обратите внимание на следующие советы инструкторов по этому виду фитнеса для начинающих им заниматься. А именно, нужно обязательно следить за своим дыханием и техникой выполнения упражнения. Лучше всего замереть в одной позе и удерживать ее в течении 30 секунд, но ни в коем случае не пружинить.

a4

Где заниматься?

Чтобы подобрать наиболее подходящую вам программу тренировок, лучше всего обратиться в фитнес-центр. Или же это может быть школа танцев, где преподаватели проводят групповые занятия.

При этом школа станет отличным выбором, поскольку вам не придется самостоятельно искать и подбирать упражнения. Кроме того, школа подойдет тем женщинам, у которых нет возможности заниматься в домашних условиях.

Школа также решит проблему регулярности тренировок. Дома могут появиться какие-то неотложные дела, из-за которых вам придется отложить тренировку на некоторое время. А вот школа приучит вас регулярно выполнять упражнения из программы.

Стретчинг — полезный и увлекательный вид фитнеса. Тренера обычно подбирают такие комплексы упражнений, после выполнения которых вы сможете сразу же заметить результат — гибкое тело и хорошее настроение.

Стретчинг для начинающих спортсменов станет отличным способом предотвратить различные травы. Стретчинг — это универсальный вид фитнеса, который подходит для любого возраста и физической подготовки, помогает сохранить молодость тела и похудеть.

При этом неважно будете вы заниматься дома, или же решите, что для вас лучшим вариантом станет школа. В любом случае, если вы будете соблюдать регулярность тренировок и выполнять упражнения правильно, вы в скором времени добьетесь заметного результата.

stretching3

Виды стретчинга, упражнения для начинающих в домашних условиях и в тренажерном зале
4 - Оценок: 89