Как сесть на шпагат в домашних условиях. Маленькие хитрости для гибкости и растяжки

Многие задаются вопросом: «Как сесть на шпагат в домашних условиях и что нужно предпринять для выполнения данной задачи?». Некоторым людям, не знающим всех тонкостей, кажется, что быстро сесть на шпагат очень сложно, практически невозможно.

И они говорят себе: «Зачем я буду пытаться, все равно ничего не выйдет». Есть и такие, кто, начав заниматься и не увидев через некоторое время результат, бросают тренировки, считая себя безнадежными. Однако это в корне не верно, потому что при должном старании садиться на шпагат может каждый. Не спрашивайте себя «зачем», спрашивайте «как».



Общая информация

Естественно, чтобы все получилось, нужно знать, как правильно действовать. В данной статье будут описаны эффективные приемы, выполняя которые, вы добьетесь поставленного результата. Они по-настоящему действенны, поскольку их опробовал уже далеко не один человек. Так что это способ, который обязательно поможет вам.

Все упражнения рассчитаны на новичков и не требуют особой предварительной физической подготовки. Если вы будете в точности следовать им, то сможете сесть на шпагат за месяц. Самое главное – терпение и нацеленность на результат. Не стоит бросать занятия, если что-то не получилось в первый раз. Однако помните: если у вас имеются застарелые травмы, то прежде, чем осваивать упражнения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

shpag4

Начинаем с азов

Итак, вы задались вопросом: «Как научиться садиться на шпагат?». Любое занятие обязательно должно начинаться с такой важной процедуры, как разминка. Некоторые могут задаться сомневаться, нужна ли она и зачем. Она требуется для того, чтобы разогреть и подготовить мышцы, это избавит вас от травм и растяжений.

Делайте все правильно и ни в коем случае не пренебрегайте данным этапом. Также необходимо помнить, что вы не должны чувствовать никакой внезапной, резкой боли при занятиях. Вы можете испытывать неприятные, тянущие ощущения, но не более того. Резкая боль может означать надрыв мышц, это очень неприятная травма, которая достаточно долго заживает. Поэтому, чтобы сесть на шпагат, нужно подготовиться.

Существует комплекс упражнений на растяжку. Так, если есть возможность, то можно совершить пробежку. При этом будут задействованы все нужные группы мышц, и вы отлично подготовитесь. Также хорошо бы полежать пятнадцать минут в ванной с горячей водой, чтобы мышцы стали эластичнее и легче тянулись.

shpag3

Разминка перед растяжкой предполагает махи ногами, которые выполняются во всех возможных направлениях. При этом нужно следить, чтобы во время движений ноги оставались прямыми, не задирайте их слишком высоко.

Разогреться необходимо, но не переусердствуйте. Также неплохо будет повращать ногой, согнутой в колене, чтобы размять тазобедренные и собственно коленные суставы. Разминка должна включать в себя повороты корпуса. Если есть возможность, попрыгайте со скакалкой и займитесь приседаниями. После того как комплекс упражнений на растяжку закончен, можно переходить к основной части.



Переходим к главному

Итак, вы решили научиться садиться на шпагат. После разогрева следуют сами упражнения. Остановимся на них более подробно. Прежде всего, стоит знать, что есть традиционный шпагат и, так называемый, мужской вариант (поперечный). Поскольку элементы у этих двух техник очень похожи, наши советы пригодятся, если вас интересует, как сесть на продольный шпагат, так и на поперечный. Наш способ универсален.

  • Выполняем выпады. Данные упражнения предполагают позу, когда одна нога, согнутая в колене, выставляется вперед, а вторая — выпрямляется и максимально отводится назад. Спина максимально прямая. Выполнять по тридцать пружинистых движений сначала одной ногой, потом второй.
  • Переходим к перекатам. Чтобы выполнить все правильно, необходимо принять соответствующую позу. Ноги расставлены. Сесть на одну ногу, вторую держа прямой, затем повторить на другой стороне. Нужно постараться плавно перекатываться с ноги на ногу. При этом таз должен двигаться параллельно к полу.
  • Делаем бабочку. Чтобы садиться на шпагат, необходимо выполнять данный элемент. Устройтесь на полу с разведенными коленями. Стопы плотно прижмите друг к другу. Выполняйте пружинистые движения, пытаясь касаться коленями пола. Можно помогать себе руками.
  • Делаем упражнения на наклоны. Нужно сесть на пол. Ноги вытянуть, потом свести, носки поднять вверх. Обхватить руками ступни выпрямленных ног и прижаться грудью к коленям. Задержаться в таком положении на какое-то время. Старайтесь выполнять все правильно, не халтурьте.
  • Расставьте ноги очень широко, упритесь ладонями в колени. Опускайте таз вниз, одновременно выгибаясь спиной, затем проделайте движение в обратном порядке. Старайтесь работать всем телом.
  • После попытайтесь сесть на шпагат. Необходимо постараться опуститься максимально низко. При этом напрягать ноги, будто хотите встать. Лучше, если на вас будут толстые носки, которые не скользят по полу. Можно слегка покачиваться, чтобы ноги разъезжались как можно шире.

Эти занятия помогут вам как сесть на поперечный шпагат, так и на продольный. Старайтесь выполнять все элементы правильно, следуйте нашим рекомендациям. Не ленитесь, но и не допускайте появления дискомфорта и болезненных ощущений.

Вышеизложенный способ действенный, полученный путем проб и ошибок. С его помощью вы сможете сесть на шпагат, порадуете этим себя и поразите ваших родных. Упражнения скомпонованы таким образом, что по уровню сложности идут по нарастающей. Теперь вы знаете, как сесть на шпагат в домашних условиях.

Как сесть на шпагат в домашних условиях. Маленькие хитрости для гибкости и растяжки
4.1 - Оценок: 61



Понравилась статья? Поделитесь :)