Скакалка для похудения — основные приёмы и секреты

Можно ли похудеть, прыгая на скакалке? Да, если выполнять основные правила и учитывать противопоказания!

Любая даже самая эффективная и полезная диета должна идти в комплексе с рядом упражнений для достижения заветной цели – похудения и стройности талии. Совсем не обязательно посещать тренажерные залы или ходить на специальные курсы физкультуры (например, йогу, пилатес, фитнес и спортивную гимнастику), а достаточно знать, как правильно прыгать на скакалке.

Звучит слишком просто? Но ведь не зря еще великие, стоящие у истоков зарождения самосознания и человеческой цивилизации говорили, что все гениальное в мире просто. Скажем еще больше – прыгая на «веревочке» хотя бы пять минут в день, вы уже через какое-то время увидите результаты и он куда лучше традиционного тенниса, езды на велосипеде или плавания. Но обо всем по порядку.

skakalka

Чем полезны для здоровья прыжки со скакалкой, или скиппинг?

Тут вы получаете два в одном – простоту в выполнении упражнений и поднятия настроения. Мало какие виды спорта приносят удовольствие во время исполнения сложных физических комплексных тренировок, когда единственной мыслью занимающегося является вопрос о том, сколько еще ему нужно вытерпеть тяжелых и болезненных нагрузок, чтобы добиться желаемого результата. Основными преимуществами прыжков на этом специальном спортивном тренажере являются:

  • Эффективное и быстрое сжигание нежелательных и откровенно лишних калорий на проблемных местах (бедрах, животе, ягодицах);
  • Тренировка всех мышц тела;
  • Правильное укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • Повышение уровня выносливости организма, поскольку не каждый может выдержать часовую тренировку со скиппингом, пусть и меняя при этом темп, интенсивность и фигуры.

prizhki-na-skakalke-dlya-pohudeniya

Для многих женщин и девушек первоочередным вопросом касательно данного вида физических тренировок является то, насколько он действенен по сравнению с тем же плаванием или бегом. Тренера утверждают, что за час человек, вес которого равняется 70 килограммам, может израсходовать до 720 калорий, просто прыгая на скакалке. Приведем небольшое сравнение с традиционным бегом в среднем темпе на дальние дистанции.




Вы начинаете бег, постепенно увеличивая скорость. Поэтому вы будете сжигать калории только после двадцати минут (если выдержите, конечно) и пробежать нужно будет не меньше часа, пока организм начнет расходовать внутренние запасы.

Прыжки с «веревочкой» изначально задают очень интенсивный тем, иначе вы просто не сможете прыгать, если не будете выдавать нужные минимальные 70 оборотов за минуту. Как следствие, ваше дыхание и удары сердца учащаются, и первые минут пять ваш организм работает в режиме дефицита кислорода в мышцах.

Эффект от прыжков можно приравнять к результату, который вы бы получили, пробегая расстояние на максимальной для вас скорости. Преодолев рубеж в семь минут на веревочке, можно достичь того же эффекта, что и при забеге со средней скоростью.

Подытожив, делаем вывод – научившись правильно распределять нагрузку и узнав точно, сколько необходимо прыгать на скиппинге, вы можете достичь отличных результатов, не вставая по утрам очень рано и не насилуя свое тело титаническим бегом.

Простота использования и нешуточная нагрузка на организм делают этот домашним тренажером идеальным бюджетным вариантом для тех, у кого нет времени и средств посещать дорогостоящие тренировке в зале.

Какие существуют противопоказания?

Из-за сильной интенсивности, благодаря которой можно правильно и быстро похудеть, существуют определенные минусы для желающих испробовать этот способ поднятия уровня своей физической подготовки:

  • Если вы страдаете регулярными приступами головной боли – вам нельзя использовать скакалку;
  • Не желательно прыгать на полный желудок. Тяжесть и тошнота вам обеспечены;
  • Если выстрадаете любыми заболеваниями сердца, и вас периодически донимают скачки давления;
  • У вас есть какие-либо повреждения коленных чашечек, межпозвоночных суставов;
  • Ваш вес слишком превышает норму индекса массы тела.

Немного о том, как научиться прыжкам на скакалке

Если вы совсем новичок и никогда не держали в руках этот интересный тренажер, рекомендуется для начала осторожно и не спеша начинать скиппинг. Не гонитесь за скоростью и интенсивностью на первых порах, иначе рискуете не правильно похудеть и привести в тонус свое тело, а пораниться и что-нибудь разбить в комнате, если занимаетесь дома. Перед началом выполнения сложных прыжковых фигур, не поленитесь и посмотрите в Интернете, как правильно это делается.

Главное, хорошо прижимайте локти к корпусу вашего тела, вращая при этом кисти рук. Спина при этом должна быть ровная, а ноги должны немного пружинить, когда вы приземляетесь и отталкиваетесь от пола. Нужно стараться не сбавлять темп, чтобы не потерять преимущество во времени.

Эффективная тренировка, которая поможет вам похудеть, должна состоять не из монотонных прыжков, а разных сложных фигур: дабл джампов, со скрещиванием рук и попеременной сменой ног. Нельзя приземляться на всю стопу, иначе вы рискуете получить повреждения. Никто точно не скажем вам, сколько времени у вас должно уходить на прыжки, но остановиться следует либо когда вы почувствуете расслабление в теле, либо если вам станет плохо.

Немного о темпе – поначалу он должен быть минимальным. Чтобы проконтролировать это, можете посчитать свой пульс: посчитайте, сколько ударов за шесть секунд сделает ваше сердце, и умножьте его на 10. Расчетная формула выглядит так – (220 – ваш возраст)*0,6.

jump-rope-exercises-ss

Что нужно знать, чтобы правильно выбрать скиппинг для занятий

Существует всего четыре правила:

  1. Ценовой подход;
  2. Перед покупкой скакалки, измерьте свой рост и выберите себе оптимальную длину «прыгалки» для похудения. Слишком длинная будет мешать вам прыгать, слишком короткая может травмировать.
  3. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена скакалка. Он должен быть качественным, чтобы вы смогли достигнуть желаемых результатов. Плохая «веревочка» банально может порваться и не обеспечит необходимое вам количество и качество прыжков.
  4. Убедитесь, что у нее удобные ручки: они не скользят, хорошо ложатся в ладонь, не выскакивают.

Теперь немного подробнее о том, как выбирать скиппинг по длине, качеству, цене, запаху и цвету и для похудения.

  1. Чтобы определить, подходит ли вам «веревочка», попробуйте прыгнуть с ней. Она не должна болтаться в воздухе или бить вас по голове или ногам. Перед покупкой вытяните скакалку на уровне груди под углом 90 градусов. Нижний конец скакалки должен немного касаться пола, не висеть над ним и не складываться. Есть еще один способ для того, чтобы определиться с оптимальной длиной – встаньте на середину вытянутой вверх сложенной скакалки (ручки должны доставать до подмышек или груди).
  2. Самыми качественными считаются те скакалки, которые сделаны из прорезиненного или ПВХ шнура. Его диаметр не должен превышать 0,9 сантиметров, а сам он должен быть тонким и легким.
  3. Конечно, лучше всего покупать профессиональную «прыгалку», но не у всех могут быть для этого возможности, поскольку они изготавливаются из дорогостоящих синтетических материалов и подгоняются под спортсменов. Поначалу обращайте свое внимание та те скакалки, которые изготовлены из недорогих износостойких материалов, имеют удобные пластиковые ручки.
  4. Остановите свой выбор на инвентаре с естественными цветами – они не будут вас раздражать или утомлять, а также будут специфически пахнуть (неприятный запах свидетельствует о том, что скакалка сделана из опасных токсических веществ). Более того, дешевый вариант такого тренажера может только навредить – вызвать аллергию и неизвестно, сколько времени будет нужно, чтобы убрать ее последствия.
  5. Многие девушки ставят себе за цель похудеть, когда покупают скакалку. И поэтому рекомендуется обратить внимание на те модели, у которых имеются специальные калорийные счётчики. Это позволит леди заниматься с удовольствием и фиксировать свои результаты.

Правильная одежда для занятий

Лучше всего подойдет майка и шорты из натуральных материалов, которые позволят вашему телу дышать во время тренировки и впитают пот, не давая вам замерзнуть. Одежда не должна стеснять ваши движения и не мешать выполнять вращения и фигуры со скакалкой. Также вам понадобится удобная спортивная обувь – кроссовки или кеды. Это поможет лучше амортизировать ваши прыжки и предотвратить какие-либо травмы суставов.

Скакалка для похудения — основные приёмы и секреты
4.2 - Оценок: 33