Секреты и основные понятия степ-аэробики. Как правильно выполнять упражнения начинающим. Как похудеть с помощью степ-аэробики

Степ-аэробика — это одно из самых популярных направлений в фитнесе, занятия которым помогут в рекордные сроки сделать фигуру подтянутой и стройной. К тому же, степ-аэробика может поспособствовать быстрому и эффективному сжиганию калорий, за счет чего вы в короткие сроки сможете добиться похудения.

Для выполнения упражнений нужна специальная платформа. Степ-аэробика прекрасно подходит для профилактики и лечения артрита и остеопороза, восстановления после травм коленей и укрепления мышц ног.



Кроме того, занятия степ-аэробикой прекрасно подойдут для бедер, ягодиц и голеней. А если использовать во время них отягощение в виде гантелей, можно хорошо укрепить мышцы плечевого пояса и добиться быстрого похудения.

Немаловажно и то, что можно как посещать уроки тренеров в фитнес-клубе, так и заниматься тренировкой дома, используя видео.К сожалению, существует также ряд противопоказаний для занятий. А именно, степ аэробика категорически запрещена беременным.

Не рекомендованы занятия степ-аэробикой людям, которые недавно перенесли травму или операцию. Также они опасны людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, стенокардией, аритмией, хроническими болезнями почек и печени.

32525

Виды тренировочных программ

На сегодняшний день существует несколько видов тренировочных программ по этому направлению фитнеса. Step-basic — это степ-аэробика для начинающих. В него входит комплекс различных базовых движений и несложная хореография, поэтому он позволит новичку как можно быстрее освоить технику выполнения упражнений. В свою очередь Step предназначен для тех, кто уже изучил первые шаги, поэтому желает увеличить нагрузку и интенсивность тренировки.

Step-comb подойдет в большей степени людям, которые уже знают, что такое платформа и имеют опыт работы с ней. Этот вид основан на выполнении различных танцевальных движений, а также динамичных и сложных шагов под музыку. Step-interval рекомендован людям с хорошей и средней физической подготовкой. Особенность этого вида заключается в поочередном выполнении силовых и аэробных упражнений, за счет чего эффективно сжигается жир.

1353660927_chto-takoe-step-ayerobika

Преимущества тренировок

Степ-аэробика для начинающих спортсменов гораздо эффективнее других видов фитнеса. Немаловажно и то, что она была разработана, как реабилитационный комплекс, поэтому прекрасно подойдет для восстановления физической формы после травм. Это направление фитнеса было разработано американкой Джиной Миллер в 1989 году. Придумала она эту методику после того, как получила травму колена.

Сначала Джина использовала только ступеньки своего дома и выполняла всего несколько простых упражнений. Но затем она создала настоящий тренировочный комплекс, который на сегодняшний день популярен во всем мире.

Кроме того, была изобретена платформа, с помощью которой можно выполнять различные шаги, как в домашних условиях, так и в фитнес-клубе. К тому же, степ-аэробика довольно экономный вид фитнеса, поскольку для занятий вам не нужны будут дорогостоящие тренажеры. Вы можете самостоятельно выполнять уроки дома, используя видео различных тренировок.

Степ-аэробика обладает одним важным преимуществом — с ее помощью вы не сможете накачать гору мышц. Наоборот после регулярных тренировок вы получите прекрасную осанку, гармонично развитое тело и выработаете точные, выразительные и красивые движения. И, конечно же, ваши ноги станут стройными и сильными.

lady.gazeta.kz

Основные принципы тренировки

Степ-аэробика зачастую включает в себя такие основные тренировочные блоки, как разминка, основная часть и заминка. Во время разминки платформа обычно не используется. И только в ее конце начинают зашагивать на платформу, чтобы привыкнуть к ее высоте.

Разминка — важная часть любой тренировки, поскольку ее задачей является подготовление организма к интенсивному занятию, повышение ЧСС и разогрев мышц. Более того, разминка нужна для того, чтобы предотвратить растяжение мышц и травмы.

В основной части выполняются базовые шаги. Сначала изучают первый шаг, потом второй и так далее. Таким образом, изучая постепенно различные шаги, создается единый комплекс. Под конец этой части тренировки обязательно выполняют силовые упражнения на пресс, проработку мышцы рук и спины. Завершающей частью занятия является заминка, во время которой происходит растяжение всех групп мышц и расслабление организма.



Чтобы обезопасить себя от травм, нужно обязательно соблюдать некоторые правила работы с платформой. А именно, вы должны держать спину ровно, зашагивать не платформу всей ступней, избегать резких движений, не делать движений одной и той же рукой или ногой больше минуты.

За полчаса до занятия нужно выпить 2 стакана воды, а во время него только по необходимости делать по несколько глотков между упражнениями. Также вам нужно будет обратить внимание на одежду и обувь для тренировки. Лучше всего для занятий спортом выбрать кроссовки. При этом обязательно выбирайте качественные кроссовки с хорошей подошвой, поскольку платформа может оказаться скользкой.

step

Тренировка в домашних условиях

Если у вас нет времени посещать фитнес-зал, вы можете заниматься дома. Но для этого вам будет нужно приобрести специальную одежду и спортивный инвентарь. Конечно же, в первую очередь для тренировок в домашних условиях вам понадобится платформа или шаговая доска.

Выбирать ее высоту нужно в зависимости от интенсивности будущих занятий. Кроме высоты обратите внимание также, чтобы доска имела соответствующую ширину — вы должны становиться на нее обеими ногами. Еще одно немаловажное требование — платформа должна иметь прочную конструкцию.

Также вам понадобится плотная широкая резиновая лента, две небольшие гантели и мяч. Кстати, вы можете использовать во время тренировки футбольный мяч или мячик для большого тенниса. Спортивная одежда и обувь должна быть удобной и легкой.

Обязательно нужно обувать кроссовки, поскольку, занимаясь на босу ногу, можно одним неосторожным движением повредить стопу. Выбирайте обувь, в которой вы максимально удобно будете себя чувствовать. Конечно, качественные кроссовки стоят довольно дорого, но зато в них вы точно не травмируете ногу.

Классификация упражнений

Выполняя уроки по степ-аэробике в домашних условиях, используйте видео тренировок. Чтобы обучение дома было максимально эффективным, смотрите только видео популярных тренеров. Видео уроки помогут вам максимально правильно выполнять различные упражнения, поэтому вы практически не почувствуете разницу между занятиями в фитнес-клубе и дома.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются следующие упражнения: шаги вверх, шаги вниз, без поворота, с поворотом, с одной и той же ноги, подскоки и скачки. Существует довольно большое количество шагов, основными из которых являются следующие. Основной шаг так и называется — базовый. Выполняется он зашагиванием правой ногой на платформу. После чего нужно приставить левую ногу и сойти с платформы с правой ноги.

Кроме того, в степ-аэробике предусмотрено выполнение таких движений, как приставной шаг, шаги с подъемом на платформу и сгибанием ног вперед, касание платформы носком свободной ноги, шаг с поворотом, шаг в диагональном направлении, выпады в сторону и назад. Каждое движение должно выполняться по определенной методике. Если выполнять все движения максимально правильно, можно увеличить интенсивность занятия и обезопасить себя от травматизма во время тренировки.

svl-step-3(1)

Степ-аэробика для похудения

Степ-аэробика для похудения показывает удивительные результаты. Специалисты утверждают, что физиологический эффект от тренировок равен бегу на 20 километров в хорошем темпе. Поэтому за одно занятие, которое длилось около 50 минут, можно сжечь 250-400 калорий. Поэтому регулярно выполняя различные упражнения, можно добиться быстрого и эффективного похудения.

При этом степ-аэробика для похудения предполагает выполнение всех вышеперечисленных упражнений и шагов. Именно поэтому она является одним из наиболее функциональных видов фитнеса. Ведь, выполняя одни и те же упражнения, вы сможете подкорректировать форму ног, сделать тело гибким и стройным, а также добиться быстрого похудения.

step-aerobika

Секреты и основные понятия степ-аэробики. Как правильно выполнять упражнения начинающим. Как похудеть с помощью степ-аэробики
4.1 - Оценок: 45



Понравилась статья? Поделитесь :)