Воздушная йога — аэройога

Воздушную йогу в мире уже окрестили йогой будущего. Она представляет собой трансформацию древних техник хатха-йоги, адаптированную для человека 21 века. Этот вид йоги предусматривает выполнение асан с помощью специально закрепленного гамака.

Благодаря подвешенному положению тело преодолевает законы притяжения. При этом человек испытывает необычные ощущения, сравнимые с полетом или покачиванием на волнах. На занятиях происходит гармоничное сочетание эффекта невесомости с серьезной проработкой физического тела. Применение гамака помогает начинающим быстро осваивать сложные позы. Опытным практикующим такая техника позволяет совершенствовать имеющиеся навыки.



В отличие от прошлых веков, сегодня йогой предпочитает заниматься прекрасная половина человечества. Лучше всяких диет и косметологических процедур она помогает девушкам сохранять молодость, здоровье и привлекательность. Гибкая и стройная фигура – еще один повод прийти в специально оборудованный зал для йоги в гамаке.

Помимо улучшения физического самочувствия, йога в воздухе способствует вхождению в особое состояние успокоения и расслабления, которое благоприятно сказывается на эмоциональном настрое.

История появления

Истоки новой практики можно найти в методике индийского мастера йоги Айенгара. Он первым предложил выполнять традиционные асаны с использованием разных приспособлений, в том числе веревок, прикрепленных к потолку.

Развил эту идею американский акробат Кристофер Хариссон в 90-х годах. Именно он считается создателем воздушной йоги. Гимнасты используют для своих кульбитов специальные полотна, закрепленные на потолке. Харрисон решил зафиксировать и другой конец полотна, получив подобие известного всем гамака.

В течение семи лет Харрисон тестировал свое изобретение для классических асан и приемов воздушной гимнастики. В результате им было запатентовано новое приспособление для спортклубов — «AntiGravity-гамак». Сегодня его техника проверена на безопасность и сертифицирована Американской ассоциацией по фитнесу и легкой атлетике AFAA. Центры Антигравити-йоги существуют более, чем в двадцати странах мира и пользуются неимоверной популярностью.

Разновидности воздушной йоги

Методика Харрисона стала основой для нескольких фитнес-техник, предполагающих использование подвесных приспособлений. Одна из них — Unnata Aerial Yoga. Его разработала воздушная акробатка Мишель Дортиньяк. Эта школа создана как синтез классической йоги и танцевального мастерства. Для аэро йоги используется гамак без строп.

Авторство Флай йоги принадлежит гуру Хосе Хименесу. Подобно предыдущему стилю, Fly yoga сочетает в себе элементы йоги, танца и гимнастики. Для нее используется особая конструкция гамака с ручками для рук и ног.

Этапы занятия

Как и все йогические практики, занятия начинаются с разминки, которая разогревает суставы и мышцы. Далее следует комплекс простых асан в гамаке, выполняемых с опорой на ноги. Он помогает почувствовать возможности приспособления и привыкнуть к новому положению.

Основная серия упражнений выполняется без поддержки ног. Полностью подвешенная позиция позволяет развить гибкость и силу, проработать все суставы и мышцы без давления гравитации. Завершается занятие медитативными асанами. Практика показала, что зависнув в гамаке, гораздо легче расслабиться и приподняться над житейскими тревогами.

Достоинства аэро йоги

Отсутствие силы притяжения дает практикующему сразу несколько преимуществ по сравнения с традиционной практикой.

1. Уменьшается нагрузка на позвоночник и суставы, что значительно облегчает вхождение и удержание правильного положения в асане.



2. За счет эффекта провисания увеличивается растяжимость мышц и связок, необходимая для выполнения упражнений йоги.

3. С первого занятия ученик может выполнять перевернутые асаны, которые оказывают на организм комплексный оздоровительный эффект, в частности:

— приток крови к голове улучшает работу мозга, органов зрения и слуха, положительно сказывается на состоянии кожи лица и волос;

— устраняется застой крови в органах малого таза, что особенно важно для профилактики женских болезней;

— снимается усталость и отечность ног, что является отличной профилактикой варикоза;

— в перевернутом положении происходит естественный массаж внутренних органов, стимулируются обменные и гормональные процессы.

Все эти положительные изменения приводят к оздоровлению, омоложению и повышению жизненного тонуса.

4. Аэро йога в гамаке служит отличной терапией против стресса, так как чувство полета стимулирует в организме выработку так называемых гормонов счастья.

5. Все гамаки проходят испытания на допустимую нагрузку (примерно 150 кг), поэтому занятия в них идеально подходят для полных людей.

Показания

Воздушной йогой в гамаке могут заняться все, кто стремиться достичь гармонии духа через обретение молодого бодрого тела. Если говорить об оздоровительном эффекте, то подобная практика способна помочь при таких состояниях, как:

— болезни опорно-двигательной системы и суставов;

— зажатость мышц в области спины и шеи;

— обменный и гормональный дисбаланс;

— нарушения сна;

— стрессовые состояния;

— эмоциональная нестабильность;

— синдром хронической усталости;

— избыточная масса тела;

— снижение физических показателей (астения, мышечный гипотонус, отсутствие гибкости, проблемы с вестибулярным аппаратом).

Стоит отметить, что выраженного результата от йоготерапии можно добиться только под руководством опытного мастера, используя качественные сертифицированные приспособления. При наличии конкретных заболеваний нелишним будет обсудить возможность занятий с врачом.

Противопоказания

Список ограничений для занятия аэро йогой невелик, но забывать о них не стоит. К ним относятся:

— смещения дисков в позвоночнике;

— глаукома и другие заболевания глаз;

— гипертония;

— тромбофлебит;

— некоторые травмы;

— поздний срок беременности.

Форма для занятий

Одежда для йоги в воздухе должна быть сделана из нескользких материалов. Желательно, чтобы она была облегающей и не мешала выполнению упражнений. Это может быть эластичный топ и леггинсы. Обладательницы длинных волос могут воспользоваться повязкой на голову. Обувь для таких занятий не нужна. Тем, кто не привык заниматься босиком, советуем приобрести носки для йоги, имеющие открытые пальцы и пятку.

Рекомендуем посмотреть видео по теме:

Воздушная йога — аэройога
4.2 - Оценок: 79



Понравилась статья? Поделитесь :)